Tout Sur La Vie Saine!

11 septembre: le jour du Cerrado, rencontrez vos animaux les plus menacés

Aujourd'hui, 11 septembre, Journée nationale du Cerrado, le WWF a mis en évidence les cinq mammifères qui peuplent ce biome et les plus menacés d'extinction par la pression de la frontière agricole sur la vaste région du Cerrado brésilien.

Le Cerrado doit se souvenir, ce n'est pas un biome brésilien . Il est également présent en Bolivie et au Paraguay et est donc d'importance continentale, car dans ces pays il correspond aussi à des zones de terres arables de bonne qualité et particulièrement recherchées par la pratique de la monoculture industrielle.

Les cinq mammifères en question sont menacés d'extinction dans toute la région du Cerrado d'Amérique latine . Ce sont: Lobo Guará, Onça Pintada, Tatu Canastra, Anta et le Tamanduá Bandeira.

photo: wwf

Jaguar ( Panthera onca )

Notre jaguar, le plus grand chat des Amériques, est menacé d'extinction au Brésil et dans d'autres pays où il vit. Les motivations sont toujours les mêmes: l'avancement de la frontière agricole dans leurs habitats, avec le renversement des forêts, la réduction de la chasse et la disponibilité de l'eau. Le jaguar est le sommet de la chaîne alimentaire dans les forêts latino-américaines et son extinction va de pair avec l'entrée violente de l'être humain dans les zones indigènes. Il figure sur la Liste Rouge des Espèces Menacées de l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature ( UICN ) en tant qu'espèce "presque" menacée, ce qui signifie que si la réalité ne change pas, bientôt le jaguar et sa soeur, le jaguar noir notre panthère sera vraiment en danger d'extinction.

Tatu-canastra ( Priodonte Maximus )

Tatu-canastra ou Tatu-Açu, c'est-à-dire le tatou géant, grand, est le plus grand et le plus rare des tatous de la planète. Il peut peser jusqu'à 60 kg et atteindre 1, 5 m de longueur. Un vrai tatou qui creuse des tunnels à travers la savane et, à travers ses fouilles, enroule le sol et crée de nouveaux habitats. Il est également présent dans le Pantanal, dans la forêt atlantique et en Amazonie. Il est actuellement classé comme vulnérable à l'extinction par la Liste rouge de l' UICN et «en danger critique d'extinction» dans les États. Le risque est dû au changement de son habitude et aussi à son braconnage - la viande de tatou a toujours intégré le menu des communautés traditionnelles ainsi que l'utilisation de sa coque pour la fabrication d'ustensiles.

Anta ( Tapirus terrestre )

Anta, le plus grand mammifère terrestre du Brésil et d'Amérique du Sud, ressemble à un petit éléphant à travers le long tronc mouvant. Il atteint 1 m de hauteur et 2 m de longueur, avec un poids moyen de 300 kg. Le danger du tapir est d'en trouver un qui traverse le sentier forestier - vous pouvez être sûr que, anta courir follement, derrière vient une once! Oui, l'ennemi du tapir est le jaguar, que la chasse à manger, ou l'homme, que la chasse à tuer. Cette énorme partie épineuse se nourrit de feuilles et de fruits, de végétation, de plantes aquatiques, de pousses et de bâtonnets, qui digèrent sans être ruminants, car son tube digestif contient les microorganismes appropriés. Il est solitaire, il marche la nuit, rien de très bien et avant il abondait dans tous les milieux brésiliens. Il est maintenant sur la liste de l'UICN comme vulnérable et, dans le cerrado, est déjà considéré comme "en danger".

Drapeau de Tamandua ( Myrmecophaga tridactyla )

Avec son énorme queue et sa bande diagonale sur le corps, ce qui le distingue de ses autres cousins, le fourmilier est aussi le plus gros fourmilier de nos lieux. Il atteint, chez l'adulte, environ 2, 20 m de longueur et jusqu'à 45 kg de poids. Il aime les fourmis et les termites, sa nourriture préférée et unique. Il ouvre les termitières avec ses énormes griffes, et avec sa longue langue goosey tire tous les insectes cachés. Une grâce qui a une étreinte mortelle pour les autres animaux. Il habite les champs et les forêts propres et fermés, toujours derrière les fourmis et les termites. On le trouve également dans les pays d'Amérique centrale et dans d'autres pays d'Amérique du Sud, dans tous les États brésiliens. Il est maintenant éteint à Rio de Janeiro et Espirito Santo avec un risque d'extinction dans d'autres États de l'Union .

Loup à crinière ( Chrysocyon brachyurus )

C'est notre seul loup bien que ce ne soit pas le seul canidé brésilien. En dépit d'être le plus grand n'est pas si grand, atteignant ainsi un poids entre 20 et 30 kg. Il est grand, épineux, avec des jambes minces et un manteau rougeâtre. Le loup à crinière mange des rongeurs, des oiseaux et des fruits (c'est le seul animal à consommer le "loup fruitier", Solanum lycocarpum, qui le garde en bonne santé et déserté) dans le Cerrado et dans les champs, où il se trouve aussi Brésil, Paraguay, Pérou, Argentine et Bolivie. L'avancée des frontières agricoles force le loup à envahir les zones cultivées à la recherche de nourriture, ce qui le rend vulnérable aux chasseurs. Il est considéré comme «presque menacé» par la Liste rouge de l'UICN et on estime qu'il y a moins de 25 000 individus dans le monde, dont 20 000 habitent des terres brésiliennes.

Lire aussi:

Connaissez-vous la fermeture brésilienne?

SAVIEZ-VOUS QU'EST-CE QUE LES ANIMAUX BRÉSILIENS RISQUENT D'ÊTRE EXTINCÉS?

Source de la photo: tnc.org.br

Recommandé
Une recherche effectuée dans le prestigieux Imperial College de la capitale anglaise a apporté une découverte fascinante au monde: ils ont isolé une molécule qui informe le corps de la nécessité d' arrêter de manger . Avec cette grande étape, une toute nouvelle perspective sur la formulation de médicaments contre l' obésité est ouverte. Le grand s
Le grand photographe et écologiste français, Yann Arthus-Bertrand, a parcouru le monde depuis plus de 20 ans, capturant avec ses clics la beauté de la Terre et sa fragilité pour tenter de la protéger des mains destructrices des hommes. . Un travail commencé en 1976, qui l'a conduit à visiter tous les coins de la planète, des déserts africains aux glaciers antarctiques, des endroits les plus reculés et les plus intacts à ceux les plus modifiés par les humains. Comme il l
La prostate est une glande que seul l'homme a, située sous la vessie. Sa fonction est de produire le sperme . Le cancer de la prostate est le plus fréquent chez les hommes à partir de l'âge de 40 ans et s'aggrave vers l'âge de 60 ans. C'est le deuxième type de cancer le plus fréquent chez les hommes, juste derrière le cancer de la peau. Selon
En Indonésie, il y a une révolution - la gestion des forêts a été confiée aux communautés autochtones, un projet du président du pays, Joko Widodo, qui marque un tournant pour le changement et le développement. Après des décennies de conflits internes pour préserver et superviser les beautés environnementales du pays, 9 communautés autochtones seront chargées de prendre soin des forêts . Le changement
C'est une date récente, mise en place par l'ONU en 2012 , le 11 octobre pour célébrer le progrès et renforcer la lutte pour la promotion des droits des filles et des adolescentes . Si vous comprenez que les femmes souffrent toujours de l'inégalité entre les sexes dans une société mondiale qui valorise «normalement» le sexe masculin, parce qu'elle paie des salaires plus élevés, offre de meilleures opportunités, etc., imaginez c
Chaque année, nous autres humains, nous épuisons plus rapidement le budget des ressources naturelles de la planète. En 2017, le jour du dépassement ou «Earth Overload Day» aura lieu le 2 août. Et, qu'est-ce que cela signifie? Ah! Cela signifie que nous sommes à moins d'une semaine de l'effondrement de notre planète bleue à nouveau. MAIS, QU