Tout Sur La Vie Saine!

Tuiuiu, la mycteria Jaribu: l'oiseau symbole du Pantanal!

Surtout dans le Pantanal du Mato Grosso, nous pouvons avoir l'adage de voir l'oiseau beau et gracieux, populairement connu par Tuiuiú. Cet oiseau de vol est léger et lisse, prudent avec sa progéniture, dont l'apparence est une cigogne mélangée avec un cygne.

Dans ce contenu, nous présenterons plus de particularités et d'informations générales sur le Tuiuíú, oiseau-symbole du Pantanal brésilien.

Ce qui sera vu ensuite:

Le

  1. Nom scientifique et noms populaires
  2. Classification scientifique
  3. Caractéristiques physiques de Tuiuiú
  4. La nourriture de Tuiuiú
  5. Reproduction de Tuiuiú
  6. La procréation de Tuiuiú
  7. Curiosités
  8. Habitat de Tuiuiú
  9. Images avec Tuiuiú

1. Nom scientifique et noms populaires

L'origine du nom Jabiru mycteria et d'autres dénominations de cet oiseau.

Le nom scientifique: Jabiru Mycteria, signifie: de tupi = JABIRU = yabi'ru, iambyrú = cou gonflé, très grand; et du grec = Mycteria mukter, mukterizo = museau, nez, bec.

Cet oiseau avec un très grand bec, avec un cou gonflé, en plus d'être appelé Jaburu ( Jabiru mycteria ) ou Tuiuiu, est également connu sous d'autres noms:

  • tuiuguaçu
  • tuiú-cuarteliro
  • tuiupara
  • roi des tuinins
  • tuim-de-papo-vermelho (dans le Mato Grosso et le Mato Grosso do Sul)
  • (en Amazonas) et
  • jabiru (dans le sud du Brésil)

2. Classification scientifique

Royaume: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Oiseaux

Ordre: Ciconiiformes

Famille: Ciconiidae

Genre: Jabiru

Espèce: J. mycteria

Nom binomial: Jabiru mycteria

3. Caractéristiques physiques de Tuiuiú

Après le Condor-Andino, le mycteria Jabiru est le deuxième plus grand oiseau en Amérique du Sud (la distance entre les extrémités des ailes ouvertes), qui peut atteindre 3 mètres.

Le jaburu adulte a les mesures suivantes:

longueur: 120-140 cm

ailes: 2.3 - 2.8 m dans les ailes

poids: de 4, 3 à 9 kg

Le tuiuiú est un oiseau échassier, avec un plumage principalement blanc. Sa tête et son cou sont nus (sans plumes) et noirs. Le chat est aussi nu et rouge et ses jambes sont noires.

Le Tuiuiu, comme la cigogne, vole avec son cou et ses jambes allongées, contrairement aux hérons qui volent avec leur cou rétréci.

Les mâles sont plus grands que les femelles, étant environ 25% plus grands que les femelles, ils peuvent atteindre la taille de 1, 53 m ou même plus.

Ils pèsent en moyenne de 6 à 8 kg, tandis que les femelles pèsent en moyenne 5 kg.

Le bec mesure environ 25 à 35 cm, de couleur noire, est large et fort, long et bien pointu.

Le mâle et la femelle sont semblables en apparence, ne différant que par la taille.

4. L'alimentation de Tuiuiu

Parce qu'il se nourrit essentiellement d'animaux aquatiques, tels que les poissons, les mollusques et, aussi, les amphibiens, le jaburu vit dans de nombreux troupeaux de ce type, près des rivières et des lagunes.

Parfois, cet oiseau se nourrit également d'insectes, de reptiles, d'œufs d'oiseaux et de petits mammifères tels que les rongeurs.

Le jaburu, en plus de chercher sa nourriture dans les eaux peu profondes, mange du poisson, qui meurt pendant les périodes de sécheresse, et contribue ainsi au nettoyage des plans d'eau (rivières et lacs).

5. Reproduction de Tuiuiú

Au moment de l'accouplement, le couple se réunit, exécutant des danses en duo et battant leur long bec, plus gros chez les mâles que chez les femelles.

En ce moment, la peau rouge des paps de ces oiseaux devient plus prononcée en raison de l'augmentation de l'approvisionnement en sang.

6. La procréation de Tuiuiu

Quand il s'agit de la progéniture, papa et maman Tuiuiu construisent ensemble un nid fait de bâtons pour les chiots.

Dans la plupart des cas, les nids sont plus profonds que larges, jusqu'à 1 m de large et 1, 8 m de profondeur.

Les nids de tuiuiú sont les plus grandes structures construites par les oiseaux dans le Pantanal.

Les Tuiuiús construisent leurs nids dans les arbres les plus hauts, qui sont réutilisés chaque année, avec une augmentation de matériel, pouvant augmenter en taille, jusqu'à atteindre 1, 85 m de diamètre et 70 cm de hauteur, en moyenne. Il y a un record de nid avec 3 m de diamètre.

La distance du sol au nid dans l'arbre varie en fonction de la végétation de l'endroit, il y a des nids avec une hauteur moyenne de 11 m, mais aussi, peut être trouvé avec une hauteur de 4 et 25 mètres.

Les matériaux utilisés par Tuiuiu pour construire le nid sont des branches épaisses à l'extérieur et des herbes et des plantes aquatiques pour tapisser l'intérieur.

Le bâtiment du nid devient si solide et robuste qu'il est possible pour une personne adulte de s'y tenir debout.

Les parents de Tuiuiús mettent en incubation, pendant 60 jours, deux à cinq œufs blancs.

Les chiots à 3 mois quittent le nid et dans les premières semaines de leur vie, les chiots sont accompagnés par les parents lorsqu'ils quittent les nids.

7. Curiosités

Les papas de Tuiuusus sont très zélés avec leurs jeunes, de la phase d'oeuf jusqu'à ce que leurs chiots n'en aient plus besoin.

Jetez un coup d'œil, en regardant dans la vidéo ci-dessous, dans laquelle un oiseau Tuiuiu va chercher de l'eau sur la rivière Araguaia, pour rafraîchir le nid par une journée très chaude à Goiás.

8. Tuiuiú Habitat

Le mycteria de Jabiru ou Tuiuiú est communément trouvé dans le Pantanal du Brésil et dans le Chaco oriental du Paraguay.

Dans une moindre mesure, Tuiuiu se trouve en Amazonie, Bahia, Sao Paulo, Santa Catarina et Rio Grande do Sul et dans d'autres pays, du Mexique à l'Uruguay.

Dans les États du Mato Grosso et du Mato Grosso do Sul, il y a plus de 50% de la population en général.

L'habitat de Jabiru est le bord des rivières et des lacs, avec des arbres clairsemés et d'autres zones humides, où ils peuvent se nourrir de poissons.

9. Images avec Tuiuiú

Dans cette vidéo, vous verrez toute la magnificence et l'exubérance de la mycteria Jaribu ou Tuiuiú, survolant le magnifique paysage de la rivière Araguaia.

Profitez!

Sentez la légèreté et la douceur du vol de Jaribu mycteria, avec ses longues ailes aplaties par le ciel.

Voyant le vol de Tuiuiu, difficile de ne pas vouloir avoir des ailes, même dans l'imagination!

Recommandé
La plantation de semences génétiquement modifiées à travers le monde n'a augmenté que de 3% en 2013, atteignant un record de 175, 2 millions d'hectares de surface cultivée - d'après les données du Service international pour l'acquisition des applications d'Agrobiotechnologie - ISAAA . C'
La nature est sage. Lorsque nous étudions la chaîne alimentaire, nous comprenons qu'il est logique de nourrir les animaux. Par exemple, il est fréquent que les serpents mangent certains animaux, tels que les rats, mais il n'a jamais été enregistré qu'une araignée avait mangé un serpent de 40 cm de long! Mais c
Mettez une école avec un espace vert sur le côté: cela favorisera le développement mental des enfants qui y assistent. C'est tout! Selon des chercheurs du Centre espagnol de recherche en épidémiologie environnementale, il existe un lien entre l' exposition aux espaces verts dans une école située dans la ville et le développement cognitif des enfants dans les classes élémentaires. Le contac
Quand nous sommes dans des moments de désespoir, de solitude ou d'inconfort, nous avons tendance à penser que les choses ne changeront pas, mais un bon moyen de faire face aux difficultés de la vie est d'être sûr que «tout va arriver». Combien de fois un ami ou un de nos proches, en nous voyant souffrir, nous dit-il: «Calme-toi que tout passe»? Même si
Certaines autorités locales en Arizona et en Utah ont l'intention de demander formellement au président Donald Trump d'annuler une loi d'Obama qui interdit l'extraction de l'uranium dans ces régions pendant 20 ans. Le Grand Canyon est en danger. Uranium dans les eaux: dangers pour les sites protégés et les populations indigènes Fondamentalement, Trump demande que l'interdiction, en vigueur depuis 2012, soit retirée parce qu'elle est inconstitutionnelle, ce qui nuit à l'activité économique qui tourne autour de l'exploitation minière. Tous ceux
Vous avez adopté un chiot et vous ne savez pas quel nom lui donner. Vous regardez, regardez, regardez son visage et aucun nom ne vient à l'esprit. Voir une liste de noms amusants et créatifs pour voir si vous avez un nom qui vous inspire et a à voir avec votre nouvel ami, que ce soit un homme ou une femme. 1.