Comment gagner le cinquième set en volleyball

Le jeu n'aurait jamais dû passer aussi longtemps. Vous et vos coéquipiers avez eu vos chances, mais à la fin, vous n'avez pas pu fermer la porte de votre adversaire. Alors voici au début du cinquième set.

Peu importe ce qui s'est passé jusqu'à ce point, l'ardoise a été essuyée. Vous avez remporté deux sets et ils ont remporté deux sets. C'est un lavage. Vous êtes maintenant sur le point de seulement dix minutes d'action en tête-à-tête pour toutes les billes.

Le cinquième ensemble de volleyball est un animal très différent des quatre premiers. Contrairement aux jeux précédents que vous avez joués à 25 ou 30 points, le cinquième set n'est joué qu'à 15. Cela signifie qu'il y a peu de place pour l'erreur ou un manque de concentration.

La pression est allumée et vous avez travaillé trop dur pour tout jeter maintenant. Alors que faites-vous pour vous assurer que ce dernier point appartient à votre côté?

Oubliez les quatre premiers sets

Vous êtes peut-être au cinquième match parce que vous jouez très bien contre une bonne équipe et vous pourriez être excité à ce sujet. Ou vous pouvez être en colère contre vous-même et votre équipe pour ne pas avoir clôturé le jeu plus tôt. Peu importe ce que vous ressentez à propos de la nécessité d'un cinquième set pour décider du match, il est important de mettre tout ce qui s'est passé dans les quatre premiers sets dans le passé où ils appartiennent. Mettez-le simplement derrière vous.

Si vous aviez l'élan à la fin du cinquième match, montez aussi longtemps que vous le pouvez. Ne vous attendez pas à ce que cet élan gagne ce dernier set pour vous, cependant. L'élan est éphémère et peut vous laisser aussi rapidement qu'arrivée. Ne vous attendez pas au fait que vous ayez bloqué leur meilleur frappeur plusieurs fois dans le quatrième set à compter pour tout dans le cinquième. Ceci est un tout nouveau jeu et vous devez livrer dès maintenant pour obtenir la victoire.

Bon ou mauvais, ce qui s'est passé avant ne vous aidera pas maintenant. Le score a été réinitialisé à 0-0. Il est temps de jouer. Vous n'êtes qu'à environ dix minutes du point de match. Est-ce que cela fera ressortir de votre mieux ou allez-vous laisser cette chance s'échapper? Concentrez votre esprit sur chaque point. Ne laissez pas les faciles s'échapper parce que chaque point est essentiel.

Lorsque vous sortez sur le terrain pour le jeu cinq, considérez-le comme le premier set. Un match à 15 pour la victoire. Vous devrez vous vider l'esprit et le prendre un moment à la fois.

Soyez intelligent, mais ne relâchez pas

Vous devez avoir fait de bonnes choses qui correspondent à tout si vous êtes arrivé au cinquième set. Le cinquième set n'est pas le temps d'arrêter de faire ces choses que vous avez bien faites.

Étant donné que le cinquième set est tellement plus court que les ensembles précédents, vous pouvez être tenté d'en laisser un peu: pour vous soulager vos services pour vous assurer qu'ils sont là, pour aller avec un tir en rouleau au lieu de se balancer dans l'espoir que votre adversaire fera l'erreur. Cependant, ce n'est pas ce que vous avez fait tout au long du match, et il n'est pas sage de modifier votre approche.

Bien sûr, vous devez être intelligent pour être agressif. Ne vous balancez pas aussi fort que vous pouvez dans un bloc solide et ne vous faites pas. Mais si vous voyez un trou dans le bloc ou que vous avez la possibilité de l'ouvrir de la main extérieure, allez-y.

N'allez pas pour le saut Service Ace si vous ne les obtenez pas dans tous les matchs, mais servez dur et servez stratégiquement. Y a-t-il un passeur particulier qui a eu des problèmes? L'autre équipe a-t-elle des problèmes de communication lorsque vous placez le ballon entre certains passants? Continuez à exploiter les faiblesses de l'autre équipe dans le cinquième set.

N'oubliez pas que donner à votre adversaire un service facile, c'est comme leur remettre le point. Faites-les fonctionner pour tout. Continuez à les retirer de leur infraction. Comptez sur les compétences que vous avez pratiquées. Vous savez comment servir une balle difficile qui atterrira les entrants et là où vous le souhaitez.

Trouvez la main chaude

Vous avez eu quatre sets à analyser qui a livré votre équipe et qui n'a pas. Ce n'est pas le moment de s'éloigner de ce qui a fonctionné pour vous. Si votre frappeur extérieur a outira les bloqueurs à volonté, revenez-y quand il compte. Faites en sorte que la défense les empêche. Faites attention parce que le frappeur aux mains chaudes pourrait changer au cours du match.

Pour cette raison exacte, vous ne voulez pas non plus négliger vos autres frappeurs. Il se pourrait que votre gars de choix soit fatigué. Il ou elle n'a plus rien à jouer dans cette épaule. Si tel est le cas, utilisez-le sagement. Définir les autres frappeurs régulièrement gardera les bloqueurs de votre adversaire honnêtes - ils ne pourront pas s'engager sur votre meilleur frappeur à chaque fois.

De plus, prenez note de laquelle de vos coéquipiers a tendance à livrer lorsque la pression est allumée et qui s'estompe dans l'arrière-plan. Il y a toujours certains joueurs qui veulent le ballon lorsque le jeu est en ligne et d'autres qui s'échappent. Gardez un journal mental de qui est qui dans votre équipe et allez à votre frappeur d'embrayage quand il est important.