Règles de course à distance olympique

Les courses moyennes et longues comprennent les 800 mètres, 1500 mètres, 5000 mètres, 10 000 mètres et le marathon, qui est de 26 ans.2 miles (42.195 kilomètres) de long.

Concours de course à distance

Huit coureurs participent à la finale de 800 mètres, 12 dans la finale 1500 et 15 dans le 5000. En 2004, 24 hommes et 31 femmes ont participé à leurs événements respectifs de 10 000 mètres. Dans le marathon, 101 coureurs ont commencé dans la course masculine, 82 dans l'événement féminin.

Selon le nombre de participants, les événements de course à distance olympique de moins de 10 000 mètres peuvent inclure des manches préliminaires. En 2004, il y a eu deux tours de manches avant les finales 800 et 1500 et un cycle de manches avant la finale 5000.

Toutes les courses de distance sont exécutées sur des pistes, à l'exception du marathon, qui commence et se termine généralement dans le stade olympique, avec le reste de l'événement tourné sur les routes voisines.

Le début

Toutes les courses olympiques moyennes et longues commencent par un départ debout. La commande de démarrage est: «Sur vos marques.«Les coureurs peuvent ne pas toucher le sol avec leurs mains pendant le début. Comme dans toutes les races - à l'exception de ceux du décathlon et du heptathlon - les coureurs sont autorisés à un faux départ et sont disqualifiés lors de leur deuxième faux départ.

La course

Dans le 800, les coureurs doivent rester dans leurs voies jusqu'à ce qu'ils passent au premier tour. Comme dans toutes les courses, l'événement se termine lorsque le torse d'un coureur (pas la tête, le bras ou la jambe) franchisse la ligne d'arrivée.

Dans des courses de 1500 mètres ou plus sur une piste, les concurrents sont généralement divisés en deux groupes au début, avec environ 65% des coureurs sur la ligne de départ régulière et arcée et le reste sur une ligne de départ séparée et arcée marquée à travers la La moitié extérieure de la piste. Ce dernier groupe doit rester sur la moitié extérieure de la piste jusqu'à ce qu'ils passent au premier tour.